Сегодня все больше и больше людей, собираясь сделать капитальный ремонт, задумываются о перепланировке.

Действительно, морально и физически устаревшие «чешки» и «харьковки» не сильно годятся для современной жизни, а новострои – те и вовсе имеют изначально свободную планировку. Грех не воспользоваться!

Многим хочется если не поставить в квартире все с ног на голову, то хотя бы сделать из большой комнаты две, или маленькие – объединить. Но иногда радикальные изменения намного более приемлемы, чем небольшая рокировка.

Перепланировка квартиры – дело сложное. Тут надо все продумать и согласовать с соседями, а также с соответствующими инстанциями.

Какой может быть перепланировка Раскрыть лоджию и сделать там кабинет, веранду или спортивный уголок; сделать кухню-студию; разделить санузел – это все варианты перепланировок, которые активно используются сегодня. Правда, иногда хочется кухню перенести в другой угол квартиры, изменить полностью геометрию комнат и количество окон – вот с этим сложнее.

Самая простая перепланировка квартиры, которая не требует строительного вмешательства, шумных работ и не влечет штрафов – это смена предназначения комнат, то есть, можно сделать, например, из гостиной – детскую, а из детской, соответственно, комнату для приема гостей.

Какой не должна быть перепланировка Если речь идет о многоквартирном доме, то нельзя менять местонахождение кухни ванной комнаты – во-первых, при строительстве продуманы пусть и не самые лучшие но вентканалы; во-вторых, это весьма опасно для соседей снизу.

Нельзя сносить несущие стены – это опасно не только для соседей снизу, но и для самих владельцев квартиры.

Во всех остальных случаях не может быть перепланировка квартиры, произведенная без согласия соседей – в противном случае они могут подать в суд… И заставить вернуть все, как было. Также потребуется согласование БТИ – тут уже каждый сам решает: сначала узаконить, а потом сделать, или же сделать, заплатить штраф и только потом узаконить.

Перепланировка квартир делается для того, чтобы пользоваться помещением было еще приятнее. И очень досадно, если из-за одного не учтенного нюанса появляются какие-то проблемы. Поэтому лучше производить ее не самостоятельно, а предварительно хотя бы получив консультацию специалиста.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>