Аналитики рынка недвижимости не ожидают возрождения ипотеки в 2012 году. Общая сумма кредитов, выданных физическим лицам на покупку квартиры, за год не превысит 3 млрд.грн. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, реальные ставки на рынке будут составлять 18-24% годовых, в зависимости от объекта залога и срока кредита. Но даже обещанное Нацбанком снижение ставок до 14%, считает Александр Охрименко, не сможет ощутимо улучшить ситуацию. «Главная проблема — это отсутствие надежных заемщиков, которые имеют высокую официальную заработную плату», — поясняет президент Украинского аналитического центра.

Не оптимистичны в своих прогнозах относительно развития ипотеки и сами банкиры. По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка в Украине Александра Гниленко, на сегодняшний день сохраняется сложная ситуация с ликвидностью банковской системы, потому стоимость кредитных ресурсов по-прежнему остается на высоком уровне.

«В I квартале 2012 года ставки, вероятно, начнут постепенно снижаться, но незначительно. Банки по-прежнему очень жестко подходят к оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков. Поэтому можно фактически однозначно утверждать, что в первой половине 2012 года рынок ипотечного кредитования не восстановится до объемов 2011-го», — считает Александр Гниленко.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>