Козырные дома стоят как «Сиротки»

-1+1 (+3 rating, 5 votes)
Дата 22.02.2012, категорія: _______, Статті, автор: ,

«Продается дом в г.Львове на проспекте Шевченка, 27. Площадь — 1682 кв. м., 4 этажа, назначение — торговый или офисный центр, гостиница, представительство.
Цена 5 миллиона 500 тысяч долларов ».

До Второй мировой войны в партере этого дома была знаменитая кофейня «Шкоцька» — любимое место встреч для научных дискуссий математиков мирового уровня Степана Банаха, его товарищей и учеников. Кофейня стала известна всему миру через «Шкоцьку книгу» — сборник математических задач, который сыграл важную роль в развитии современной математики. Дом стилизован под средневековый шотландский замок с двумя башнями (построили в 1909 году по проекту архитектора Збигнева Брохвич-Левинского). В советские времена это был жилой дом, на первом этаже была «забегаловка». Даже сейчас, несмотря на свой немолодой вид, эта постройка производит впечатление. Неужели это помещение никому не интересно?

Помещения первого этажа арендует банк, остальные площади — пустуют. Звоню по указанному в объявлении номеру. На том конце провода радостно отзывается на русском языке женщина. Рассказывает, что все помещения переведено в нежилой фонд, готова торговаться, говорит, предложений на покупку дома пока не поступало.

Дома рядом мало чем отличаются от «шкоцького» — такие же красивые и такие же лишенные человеческого духа. Проспект Шевченка, 28 — четырехэтажный красавец, который соседствует с памятником Грушевскому. В «оранжевые времена» здесь на первом этаже находился штаб «Нашей Украины», двери сюда не закрывались. Сейчас все закрыто наглухо, витрины заклеены объявлениями. В 2006-м на верхних этажах был предвыборный штаб Андрея Садового. Еще недавно на окнах этого дома висели огромные буквы «Аренда». Помещение еще хотят сдать в аренду, о чем свидетельствуют несколько объявлений при входе. Но дверь — на кодовом замке, ни разу не видела, чтобы оттуда кто-то выходил или заходил. На первом этаже, где когда-то была государственная аптека с интересным интерьером, — сейчас банк (слава Богу, хотя бы сохранили деревянные резные двери с надписью «Аптека»!). Не сдает позиций и магазин женского белья и аксессуаров на первом этаже — здесь с советских времен (в 1960-е годы здесь был овощной магазин).

Не лучше выглядят и другие здания, окружающие памятник Грушевскому. Из них ухоженный вид имеют только № 32 и 33. А номер 34 и 36 — как «отшельники». На первых этажах там есть несколько «контор» — сберкасса, бюро путешествий, юрисконсульты, а вот на высших — только по нескольким окнам видно, что там живут люди. Хорошая местность вокруг памятника, которая изначально была началом «львовского корзо», проспект, которым каждый вечер прогуливались тысячи человек, сейчас вроде умерла …

Специалисты говорят, что таковы плачевные последствия кризиса, который обрушил рынок недвижимости еще в 2008 году. Или кого-то заинтересуют эти дома? «Это крупные объекты, поэтому на них нет спроса, — говорит начальник управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Николай Бандра. - Спрос есть на небольшие объекты, до 100 кв. метров площади, коммерческого назначения. Крупные объекты требуют больших средств. Раньше хоть можно было взять кредит… Те, кто имеют много денег, давно себе купили недвижимость. Если посчитать, здесь получается средняя стоимость квадратного метра 3 тысячи 200 долларов — это высокая стоимость. Проблематично за такую ​​стоимость продать. Такая цена — это просто пожелания владельцев… ».

Относительно дома на пр. Шевченко, 28, то, говорит Николай Бандра, там только часть в коммунальной собственности областного совета — первый этаж и подвал. Часть квартир, которые приватизировали жители, потом скупил владелец. Сейчас там один владелец и часть областного совета. Рано или поздно дом перейдет в руки владельца, поскольку такое помещение должно быть в одних руках — его надо ремонтировать, содержать. Аптека, которая была на первом этаже, еще до 2000 года была приватизирована, а потом это помещение купил тот самый владелец.

«Эти дома приобрели с целью перепродать. Сейчас, когда рынок зашевелился, их начали перепродавать, — говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Евгений Мищанчук. - Относительно адекватности цены, то цена объекта вычисляется так, чтобы за тридцать лет объект окупился. Как по мне, почти 6 миллионов долларов — это неадекватная цена. На сегодня 4-й этаж в таком состоянии сдать в аренду за 100 долларов в месяц за метр квадратный — нереально. Кстати, мне предлагали № 27 за несколько иную цену — 3 млн. долларов. Объявление в газете — это не показатель стоимости недвижимости. Наконец, во Львове таких клиентов сейчас нет… Такие цены выставляют в расчете на то, что это исторический центр, наследие, что таких объектов очень мало. Рассчитывают, что человек переплатит за то, что такого дома больше ни у кого нет. Но пройдет десять лет, и это помещение будет стоить совсем другие деньги. И не факт, что подорожает».


автор — Юлия ЛИЩЕНКО

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>