Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) намерена предложить альтернативный разработанному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) законопроект о регулировании риелторской деятельности, если МЭРТ проигнорирует предложения ассоциации, сообщил президент АСНУ Сергей Злыдень.

«Цель — это повлиять на Министерство экономики, чтобы они прислушались, это раз, а второе – это наиболее взвешенный законопроект (разработанный АСНУ – ИФ), если он так необходим раньше закона о саморегулировании», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

АСНУ, по его словам, выступает за первоочередное принятие закона «О саморегулирующихся общественных организациях», который будет определять взаимоотношения, в частности, риелторов и государства.

BUN_6465________.jpgС.Злыдень отметил, что АСНУ принимает участие в работе над законопроектом «Об особенностях ведения риелторской деятельности», подготовленным МЭРТ во исполнение поручений Кабинета министров и президента, однако замечания ассоциации учитываются лишь частично. При этом сам документ АСНУ оценивает, в общем, негативно.

«Сохранение в предложенном законопроекте нормы о граничной тарификации оплаты риелторских услуг на уровне 3% стоимости недвижимого имущества противоречит Конституции и действующему законодательству», — говорится в обнародованном на пресс-конференции обращении АСНУ к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Кроме того, ассоциация критикует и законопроект №8781, внесенный народным депутатом Игорем Прасоловым (фракция Партии регионов).

«Считаем, что при принятии вышеуказанного законопроекта будет нанесен значительный ущерб риелторскому рынку Украины и открыт путь к коррупции и захвату группой лиц из Риелторской палаты Украины всех административных и финансовых потоков в риелторском сообществе», — говорится в предоставленной журналистам резолюции совета АСНУ.

С.Злыдень отметил, что оба указанных проекта закона содержат нормы о внешнем регулировании деятельности риелторов: в первом случае — Фондом госимущества, во втором — «Риелторской палатой Украины», что является неприемлемым в условиях свободных рыночных отношений между субъектами рынка.

Президент АСНУ также подчеркнул, что ассоциация считает целесообразным урегулирование рынка риелторских услуг исключительно на основе проекта закона «О саморегулируемых общественных организациях».

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

Один коментар до АСНУ предложит альтернативу законопроекту о риелторской деятельности
ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>