Кабинет Министров одобрил программу «Доступное жилье» с выдачей кредитов под 3% годовых.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, программа «Доступное жилье» будет реализована при полном государственном сопровождении.

«Прежде всего, речь идет об обеспечении тех людей, которые стоят на очереди и имеют относительно небольшие доходы. Таким людям будет выдаваться на 10-15 лет кредит под очень низкий процент — 3% годовых. Разницу будет компенсировать государство», — написал Н.Азаров на своей страничке Facebook.

Также премьер отметил, что отделение «Ощадбанка» должно будет заключить договор с таким гражданином, открыть ему кредит, который он направит в строительные организации для приобретения квартиры, сообщает «УНИАН».

«В основном, будут подобраны недостроенные дома для реализации этой программы, в которых определенная часть квартир не реализована. Таким образом, у строителей появятся средства, необходимые для завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию», — написал Н.Азаров.

Он также сообщил, что до конца года 35 тыс. семей смогут получить по этой программе жилье.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

Один коментар до Правительство одобрило программу «Доступное жилье»
  1. lutskrealty lutskrealty:

    Принятое Верховной Радой решение выделить 1 миллиард гривен на частичную компенсацию процентной ставки коммерческих банков по кредитам на жилье не решит квартирный вопрос в стране. Такое мнение высказал директор строительной компании «УМК» Владимир Кондратенко.

    По его словам, при цене 8 тыс. грн за 1 кв м эконом-жилья, данной суммы хватит лишь на 125 тыс. кв. м, или 1 тыс. 785 квартир по 70 кв. м каждая.
    «1785 квартир — это 3-4 жилых комплекса. Даже в рамках любого областного центра, не говоря уже о Киеве, такой объем является явно недостаточным», — рассказал Кондратенко.
    Он отметил, что решение парламента поддержать ипотечный рынок заслуживает положительной оценки, расценивая это как действительно серьезный шаг навстречу как обычным гражданам, так и строительной отрасли, но таких объемов финансирования недостаточно.
    «К примеру, сейчас в очереди на получение квартиры стоят около 50 тысяч человек. Можно сравнить и с другими данными: суммарный объем сделок и запросов к риелторам составляет порядка 100 тысяч в год. Для удовлетворения такого спроса хотя бы на 1-комнатные квартиры по 40 квадратных метров требуется объем кредитования в размере 32 миллиардов гривен», — отметил эксперт.
    Для того чтобы вернуть строительный бум, необходимы доступные кредиты. По мнению Кондратенко, частичная компенсация ставки — это правильное решение, которое сделает ипотеку более доступной.
    «Однако необходимо повышать объемы средств, выделяемых из бюджета, хотя бы до 5 миллиардов в год, чтобы за 6-7 лет решить квартирный вопрос для существующего поколения. Ведь с каждым годом спрос на улучшение жилищных условий только увеличивается, и если вопрос останется нерешенным, то через 10 лет возникнет критическая масса людей без крыши над головой», — подытожил Кондратенко.

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>