Эксперты считают, что закон поможет судам и военкоматам, но ударит по тем, кто сдает жилье, пишет «Сегодня».

Граждан Украины, которые что-то кому-то должны, могут взять под жесткий контроль — они будут обязаны в течение 10 дней сообщить о месте своего фактического пребывания в органы регистрации (паспортный стол в жэке, сельсовет), если уезжают с места, где они зарегистрированы (по-старому — прописаны), больше чем на месяц. Закон об этом приняла Верховная Рада. О тех, кто должен регистрироваться, если он покидает свое ПМЖ — см. ниже инфографику.

Как рассказал нам автор закона нардеп Владимир Олийник (ПР), законопроект касается всех иностранцев, как въезжающих в Украину, так и проживающих здесь постоянно или временно, и только тех граждан Украины, которые имеют определенные обязательства перед государством (военнообязанные или участвующие в судебном процессе), другими гражданами (алиментщики) или банком (заемщики). Всех остальных граждан Украины это не касается. Например, человек может быть зарегистрирован в Одессе, а жить и работать в Киеве. «Это — европейская практика, закон разработан в соответствии с рекомендациями Совета Европы, — разъяснил нам Олийник. — Сейчас такого требования в наших законах нет, что создает сложности судам, военкоматам, исполнительной службе — они не могут вручить повестку в суд, призвать в армию, взыскать долг. Регистрация места пребывания не требует никаких документов, кроме заявления — я, такой-то, прибыл оттуда-то, прошу зарегистрировать место моего фактического пребывания по такому-то адресу».

Что касается иностранных граждан или лиц без гражданства, то они обязаны встать на учет в течение 10 дней, как это принято в Европе и России. Автор уверен, что такая мера должна препятствовать незаконной миграции в Украину, которая стала транзитным государством для мигрантов.

«Больше всего могут пострадать те, кто платит алименты (оценочно это около 5 млн, в основном мужчины. — Авт.) и мужчины призывного возраста (до 25 лет, таких около 3 млн), им придется регулярно отмечаться при длительных поездках в другие регионы на заработки, учебу, для остальных никаких сложностей я не вижу, ведь судятся и берут кредиты не так много людей по сравнению с этими категориями, — говорит нардеп Евгений Царьков (КПУ). — Я закон поддержал, потому что он поможет навести хоть какой-то порядок прежде всего с ведением судебных дел. Если человек проходит ответчиком или свидетелем по делу и его не могут найти, это затягивает судебный процесс. А штраф дисциплинирует. Думаю, что будут довольны и банкиры, выдавшие кредит — это лишний рычаг, дабы заемщики платили вовремя. Хотя и небольшой, ведь штрафы за нарушение паспортного режима пока символические — 17—51 грн». Глава комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский (Блок Литвина) считает, что закон не ограничивает прав человека, потому что регистрация его фактического места пребывания имеет явочный, а не разрешительный характер: «Наоборот, те, кто имеют какие-то обязательства перед другими членами, не смогут своим отсутствием ущемлять их права».

СВЫШЕ ТРЕТИ — ДОМОСЕДЫ. Но, похоже, что большинство украинцев вряд ли ощутят последствия принятия закона о регистрации места пребывания. По данным соцопроса КМИС, 36% жителей Украины ни разу вообще не выезжали за пределы своей области, не говоря уже о том, чтобы покинуть свой дом на месяц и более. Еще почти столько же (35,8%) — выезжали, но реже раза в год. Примерно каждый четвертый (23,1%) не бывает дома несколько раз в год, 2,7% — раз в месяц и 2,4% — чаще, чем раз в месяц.

ШТРАФЫ ОТ 17 ДО 2400 ГРН

Сейчас админкодекс устанавливает такие штрафы за нарушение паспортного режима:

для физлиц — граждан Украины— за проживание без регистрации — 17—51 грн,
за несвоевременную регистрацию ребенка — 17—51 грн,
для граждан Украины, пригласивших иностранных граждан и не обеспечивших их регистрацию, — 340—680 грн,
для иностранных граждан и лиц без гражданства за пребывание без регистрации — 510—850 грн,
для должностных лиц, принявших на работу, учебу, обеспечивших жильем иностранных граждан, пребывающих в Украине без регистрации — штраф 1700—2400 грн.
ЮРИСТЫ: «РЕГИСТРАЦИЯ ВЗВИНТИТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ»

Юристы говорят, что благодаря новому закону должник не сможет скрыться от ответственности, но в то же время из-за нововведения и без того высокие цены на аренду жилья могут поползти вверх.

«Это правильный и нужный закон! Его в первую очередь оценят те, от которых скрываются должники. К примеру, у меня очень много судебных дел, по которым ответчиков попросту не найти, — говорит нам адвокат Татьяна Монтян. — К тому же это сэкономит много денег, которые тратятся на розыск таких вот должников. Но штрафы за отсутствие регистрации можно было бы сделать и больше (ст. 197 Админкодекса предполагает штраф от одного до трех необлагаемых минимумов, от 17 до 51 грн. — Авт.). И еще я бы добавила штраф тем, кого правоохранители или судебные исполнители не могут найти по указанному им адресу».

Ее коллега Владимир Столитний считает, что многие люди, которые, например, приехали на заработки в другой город и живут на съемной квартире, не смогут зарегистрироваться, так как в этом им откажут арендодатели. «Ни для кого не секрет, что большинство арендодателей сдают жилье нелегально, то есть в обход налоговой, — говорит «Сегодня» юрист Владимир Столитний. — А регистрация облегчит налоговой задачу поиска таких людей. Естественно, хозяева квартир не дадут согласие, чтобы его квартиросъемщик указал, где он проживает. И тогда съемщику остается только платить штрафы. В таком случае арендодателям вообще выгоднее будет закрыть квартиру и никому не сдавать жилье». По его словам, если хозяин квартиры все же решит работать «по-белому» и согласится платить налоги со сдачи жилья, то сразу же поднимет квартплату, чтобы «отбить» деньги, уплаченные в качестве налогов.

В этом опасении его поддерживает и Татьяна Монтян: «Это существенная недоработка закона. Стоило бы заставлять указывать не место проживания, а адрес, по которому можно найти человека. К примеру, место его работы или учебы. Тогда бы проблема с арендодателями отпала сама собой».

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

Один коментар до В Украине ввели тотальную регистрацию: чем это будет чревато для рядовых граждан
  1. Ольга Ольга:

    Можливо ще схема не допрацьована і не враховані всі інтереси громадян, але.
    Реєстрація дуже потрібна і полегшить не тільки органам вирішити проблему але і громадянам. У всі часи, а зараз особливо, питання прописки є дуже важливим, навіть якщо прописка тимчасова. А питання з податком за квартиру яка здається, вирішиться само собою по ходу справи.

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>