Для льготных кредитов у банков нет денег, а у застройщиков – квартир.

Для льготных кредитов у банков нет денег, а у застройщиков – квартир.Желающих получить льготный кредит уже намного болше, чем квартир. Фото: profi-forex.org

Количество заявок от желающих получить дешевую ипотеку уже вдвое превышает жилой фонд, предложенный застройщиками. Сейчас на 6 тыс. 177 поданных заявок приходится только 3 тыс. 867 квартир. Причем часть из них – в проблемных объектах.

«Есть риск, что эти дома не будут  введены в эксплуатацию. Каждую неделю количество квартир увеличивается, но без нового строительства спрос удовлетворить невозможно», – признал директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Минрегионстроя Александр Непомнящий.

К тому же, несмотря на то, что в госбюджете 2012 года предусмотрено выделение 1 млрд. грн. на компенсацию 13% из 16-процентной ставки кредита, гривневый ресурс для выдачи ипотеки банки должны искать сами.

«Чтобы освоить 1 млрд. грн., заложенный в бюджете, необходимо до конца года выдать кредитов на 25 млрд. грн.», – подсчитал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Александр Дубихвост.

Чиновник НБУ не рискнул усомниться в способности банков найти и выдать такую сумму ссуд, но признал, что ипотечный портфель всех украинских банков составляет сейчас 50 млрд. 900 млн. грн.

Однако только два банка – государственные «Ощадбанк» и «Укргазбанк» заявили о своем желании кредитовать покупку доступного жилья в национальных масштабах. Еще семь банков согласились на минимальное участие в программе лишь в отдельных регионах. По данным НБУ, «Ощадбанк» и «Укргазбанк» к началу 2012 года выдали кредитов физическим лицам, в том числе ипотеку, на 7 млрд. 330 млн. грн.

Не менее важной проблемой является отсутствие гарантий того, что правительство будет из года в год резервировать в бюджете требуемые средства.

Напомним, что киевлянам власть пообещала до конца года выдать 4 тыс. 500 льготных ипотечных кредитов.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>