Стоимость жилой недвижимости Украины может снизиться на 20% до конца 2013 г. Такое мнение высказал аналитик «Эрсте Банка» Иван Улитко, сообщает пресс–служба банка.

«В процентном соотношении можно ожидать снижение до 20% на протяжении периода спада, который имеет много шансов продлиться до конца 2013 г., и далее», – отметил эксперт.
Согласно сообщению, цены на недвижимость в Украине резко выросли с 2005 г. по конец 2008 г. во время бума ипотечного кредитования. С началом кризиса 2008 г. цены снизились до уровня 2006 г. и постепенно снижались по сегодняшний день. Самое значительное падение цен в послекризисный период произошел в дорогих элитных районах крупных городов, а также в самых дешевых. «Наибольшее падение дешевого жилья объясняется отсутствием ипотечного кредитования, от которого больше зависели люди, которые не могли накопить достаточно средств для оплаты полной стоимости квартиры. Быстрое падение цен на элитное жилье произошло в связи со значительным падением прибыли предприятий, нежели доходов населения. Жилье среднего класса характеризовалось стабильностью цен в послекризисный период, хотя также наблюдалось незначительно снижение цен», – объясняет Иван Улитко.
По мнению эксперта, цены на квартиры продолжат снижаться. «Произойдет это из-за медленного роста доходов населения в будущем, высоких кредитных ставок, а также сокращения количества населения», – прогнозирует г–н Улитко. Он также отметил, что реальные доходы населения в следующие несколько лет будут расти на 2-3% в год. Низкий рост доходов населения в будущем будет связан с тем, что украинская экономика исчерпала запас перераспределения доходов экономики в пользу внутреннего потребления.
Дополнительным фактором, который может поспособствовать снижению цен на недвижимость, по мнению аналитика, является возможное изменение курса гривны в результате долгового кризиса в странах ЕС, а также сокращения экономического роста развивающихся стран. Стоимость ипотечных кредитов будет оставаться очень низкой из-за низкого уровня ликвидности банков, что в свою очередь вызвано фиксированным курсом гривны к доллару США. Снижению ставок по кредитам мог бы поспособствовать более гибкий курс гривны, однако переход на него может стать болезненным для банков и спровоцирует значительные процентные ставки, как минимум на протяжении переходного периода.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

Один коментар до Цены на жилье в Украине упадут на 20%
  1. Ольга Ольга:

    Браво, для Ивана Улитко.

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>