Квартиру купить дорого, почти невозможно получить, но легко утратить. Милиция ловить «черных риэлтеров» не хочет. В судах эти дела бесперспективны. Государство же озабочено не тем, как защитить граждан, а как выбить из них коммунальные долги. От массового выселения на улицу малоимущих временно спасают лишь приближающиеся выборы…

Старики на продажу

В Украине сложилась парадоксальная ситуация: чем ниже доходы населения, тем дороже коммунальные услуги. Неприятные сюрпризы ждут нас и в ближайшем будущем: рост цен на газ, свет, воду и отопление неизбежен.

Как оплатить квартиру, если сумма в квитанциях практически сравнялась (а то и превысила) зарплату или пенсию? Субсидии не помогут: потерял работу, заболел, имеешь лишние метры – вот и нет ее.

Народ спасается тем, что продает более дорогое жилье и переезжает в дешевое. Пенсионеры заключают договора пожизненного содержания. И почти в каждом случае не обойтись без посредников.

И вот тут на пути у слабых и доверчивых появляются профессиональные мошенники. Они предлагают переселить из двух-трехкомнатных квартир в «аккуратные гостиночки». Или сулят золотые горы при заключении договора пожизненного содержания. Но на практике «гостиночка» оказывается развалюхой без коммуникаций на окраине дачного поселка. А договор пожизненного содержания – первым шагом к продаже квартиры вместе с ее обитателями. Еще живыми.

Сайт бесплатных объявлений slando пестрит такими вот «шедеврами»: «Продам 1-комнатную квартиру по ул. Майорова по договору пожизненного содержания. 34/18/7. 4/9 эт. 20000 у. е. Пенсионерка 88 лет, сын 67 лет (болен). Без ухода, ежемесячное содержание 800 грн. на двоих».

В «центре помощи пенсионерам», который продает эту квартиру, нас заверили, что ничего противозаконного тут нет. «Вы станете владельцем жилплощади уже в день оформления сделки у государственного (!) нотариуса, а взамен будете платить пенсионеру небольшую ежемесячную ренту в гривнах до конца его жизни», — вкрадчиво убеждали маклеры. На наш циничный вопрос: «А что если сын выздоровеет и проживет до ста лет?», нам так же цинично ответили: «А это уже ваши проблемы!»

То, что такие «проблемы» решаются радикально, доказывает долгий судебный процесс в Соломенском суде Киева. Судят банду «черных риэлтеров», которые похищали людей, требовали оформления дарственных, купчих и прочее. Самых непокорных убивали. По некоторым данным, жертвами банды стали и несколько пенсионеров-«рентовиков», которые, по мнению их «благодетелей», слишком задержались на этом свете. Но эти эпизоды в суде даже не рассматриваются – доказать их нельзя.

Известный киевский юрист и правозащитник Александр Дядюк говорит, что масштабы афер с квартирами, в первую очередь стариков, действительно ужасают. И это было бы невозможным, если бы у преступных синдикатов не было прикрытия на самом высоком уровне. «Я не исключаю, что есть заинтересованные лица на уровне руководства районных управлений милиции, если не выше…», — допускает правозащитник. И в подтверждение своих слов рассказывает конкретную историю.

«В моей практике был случай, когда в Днепровском РУ ГУ наотрез отказались возбуждать уголовное дело по факту явного квартирного мошенничества, — рассказывает он. — Неустановленный аферист предъявил фальшивый паспорт на имя Бобылева Е. Ю. и поддельные правоустанавливающие документы на квартиру по улице Строителей. Сделку остановили на полпути, мой знакомый потерял несколько тысяч долларов. Однако поражает другое: ловить мошенника милиция отказалась. Она отправила пострадавшего в… суд. Только с кем судиться, если настоящий Бобылев, как выяснилось, давно умер, а документы были изготовлены на цветном принтере?»

По данным источника в Главном управлении труда и социальной защиты населения КГГА, в прошлом году из-за квартирных афер остались без жилья свыше двух тысяч киевских стариков. Всего за последние годы оказалось на улице от 10 до 15 тыс. обманутых квартировладельцев.

С детьми — на улицу

Однако, в ближайшее время людей без крыши над головой, может стать больше. Государство облегчило себе задачу по выбиванию долгов и выселение должников. Приняты изменения в ГПК и в закон «Об исполнительном производстве» (ИП).

Согласно изменениям к ГПК, ЖЭКи (частные и государственные) получили право взыскивать долги, в том числе через принудительную продажу квартир по внесудебной процедуре. А по закону об исполнительном производстве, изъятие единственного жилья возможно, если долг превышает 10 минимальных зарплат (с 1 апреля 2012 года – это 10 940 грн). Причем, даже, если там прописаны дети.

Теперь ЖЭКу достаточно подать заявление, что гражданин имеет долги по квартплате, и в течение нескольких дней, суд, не вызывая хозяина квартиры, издаст судебный приказ о взыскании требуемой суммы. Не можешь заплатить – отдавай квартиру. На выселение полагается всего две недели.

Нет сомнений, что от «борьбы с должниками» пострадают, прежде всего, малоимущие. Первой жертвой коммунальщиков стала мать троих детей из Львова. Женщина с 2007 года не платила за квартиру, потому что ЖЭК насчитывал ей сумму, превышающую ее пенсию, пишет Голосуа. Например, за холодную воду с малообеспеченной семьи требовали 143 грн, за горячую – 337 грн, за центральное отопление –127 грн, квартирная плата составляла 82 грн. То, что после оплаты жилья, матери и детям не осталось бы даже на хлеб, не остановило ни суд, ни судебных исполнителей.

С ужасом ждут своей судьбы и двое пенсионеров из Киева. Их единственный сын уже полтора года — в коме. Продать его квартиру они не имели права. Платить одновременно за лечение и за коммунальные услуги – не позволяла пенсия. В результате, по двум квартирам (их и сына) накопился большой долг. К старикам «подъезжали» разные подозрительные личности, но от их услуг они отказались.

Теперь пенсионеры больше всего боятся «черных риэлтеров» от государства. Цена, по которой квартиры должников будут выставлять на аукционе, рассчитывается на базе балансовой стоимости БТИ, которая всегда очень занижена. А если на жилье уже имеет виды кто-то из чиновников, его и вовсе сбудут по смешной цене. В итоге после погашения долга у несчастных людей может не остаться средств даже на собачью будку.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

35 Коментарів до В Украине активизировались «черные риэлтеры»
  1. Ольга Ольга:

    Всё чаще всплывают истории, ну очень похожие на истории 90-ых. Остаётся надеяться, что эти случаи не участятся и не войдут в нашу повседневную жизнь. Остаётся надеяться, что разрешения на беспредел Никто не давал.

    • Виктория:

      0993595999………….телефон риэлтора Повстяного Александра………………Очень Интерессный парень!!!

      • Лена:

        набери номер и убедись,что он не отвечает!!! Повстяной Александр скрывается,взяв часть денег ,как предоплату…!!!

        • Николай:

          С Повстяным можно работать только изначально нужно ВСЕ подробно обговаривать каждую мелочь.Прочитал отзывы о нем огорчился!!!Т.к до моего комментария и ознакомление с прочитанными отзывами мы с женой обратились к нему заплатили аванс он взял документы и сказал что все сделает!Это были два дня ожидания подвоха и кидка с его стороны не самые приятные воспоминания.Но к нашему удивлению Александр не подвел!!!!!Документы принес и все решил.Вместо того чтобы его отблагодарить,мы первым делом отправились к нотариусу проверять подлинность документов:)))))))

        • Дурдом:

          С ним даже ЦЫГАНЕ боятся связыватся!:)))))))))))))))))))))))))))))Правда.

      • Соседи:

        Александр!!!До каких пор нам будут мешать спокойно жить АЛКОГОЛИКИ И НАРКОМАНЫ с 9-го этажа по ул.Г.Сталинграда 11.Примите меры!!!Заранее благодарны С УВ.Благодарные Соседи

      • Rieltortop:

        Раньше был с 2007-2008 директор АН ,,Комунальник»у Игоря Лебедика на площади Ленина,потом с 2008 открыл АН ,,АСПА»напротив вечного огня ул.Фрунзе,в 2009 АН ,,Фея» ул.Гоголя возле театра.В 2010 звездное время $$$$$ потом спад………………кидалово,аферы,мошенничество и так далее!Сейчас имеет доли в нескольких Агенствах Недвижимости г.Полтавы

    • Клиенты:

      СИЛЬНЫЙ РИЭЛТОР!!!………………………..

    • Клиенты:

      Хороший парень!Действительно хорошо разберается в вопросах недвижимости

    • Алмазный Клиенты:

      Из всех агентов и риэлторов которых мы видели этот самый толковый оказался!Не верится что такое пишут про Александра у нас вопросов нет спасибо ему за работу.

    • Rieltortop:

      Если Он такой УМНЫЙ!!!Почему такой бедный?:)

    • Poltava:

      А что Вы предлагаете делать в печальной ситуации???Когда живёшь в собственной квартире сделав ремонт,платишь вовремя коммунальные услуги,а сосед конченный урод превратил свое жилище в притон для всего района!Постоянно крики вопли драки неприятный запах на весь подъезд!!!!! Куда мы только не обращались и жалобы во все инстанции писали всем подъездом!Результат ноль!

    • ПростоЯ:

      Примите во внимание!!! Может, Повстяный Александр и профессионал своего дела, но на данный момент находится на скамье подсудимых за мошенничество.

      • Инсайдер:

        Действительно с 1.08.2015 года находился во все Украинском розыске.Лично видели его фотографию в СМИ.В апреле 2016 был задержан и посажен в СИЗО,но вышел под залог.

        • ВВВВВВВ:

          Интересно!А какая на сегодняшний день ситуация у Повстяного с Бриком,и всех остальных уникалов кто с ними связан?Суды над ними уже закончились?Какой получили приговор?

          • ВВВВВВВ:

            Народ тут всего лишь написано про Повстяного на 25% его деятельности!Почему не пишут о САМОМ ИНТЕРЕСНОМ??? И про его друзей Брика и т.д???И какие схемы с недвижимостью они самом деле проворачивали???

          • ВВВВВВВ:

            Все граждане которые так или иначе связаны с рынком недвижимости Полтавы знают или наслышаны о подвигах Саши(Маклера) и Юры(Брика).Эти отморозки несколько лет были одной из главных тем обсуждения у абсолютно Всех работников правоохранительных органов!Но на каждую хитрую ж………найдется свой болт!

          • В курсе дела:

            Кто сочиняет и пишет этот БРЕД???Когда такое было чтобы менты дисскусии несколько лет разговаривали и ничего не предприняли???Свободных мест за колючим забором у них на всех хватит!Ничем особенным не отличились!Это Волки в постоянном поиске наживы!Один тупая ТОРПЕДА,другой натренированный ПИЗДАБОЛ!!!

  2. пострадавшая:

    Внимание! Черный риелтер Повстяный Александр г.Полтава.Одну и ту же недвижимость продает одновременно в разные руки.

    • Илона:

      Мы тоже пострадали от рук Повстяного , пожалуйста, отзовитесь, может мы объединим усилия .Ответьте и мы обменяемся координатами.Заранее благодарна!

      • Лена:

        Мы сейчас собираемся оформлять сделку через Повстяного Александра в г.Полтава-отзовитесь какие были проблемы?Может стоит вовремя отказаться?

    • Покупатель:

      Мы тоже покупали квартиру через Повстяного Александра АН Фея………остались очень довольны,прошел год никаких проблем!!!Когда покупаете недвижимость надо смотреть на Продавца,а не на риэлтора!И нотариуса самим выбирать!

      • Лена:

        Похоже,Повстяной сам себе оставил отзыв!!! А по телефонам не отвечает-отключил похоже.

        • Виктория:

          Я его вижу почти каждый день в центре города,не похоже что он кого-то боится!О нем люди отзываются 50 на 50.Если есть пострадавшие то общайтесь в органы МВД

        • АН:

          Правильно сделал что наказал ВАС с мужем Евгением будете знать как кидать Агенства Недвижимости!!!Вы подписали договор с нашим АН и не заплатили комисионные когда купили Пушкина 88!!!

        • АН:

          Лена ау???Заплатите за услуги согласно договору!!!Мы слишком поздно узнали что ВЫ нас обманули…….телефон Вашего мужа отключен!!!Как с Вами связатся Елена и Евгений

        • Половки:

          Это САТАНА!!!Охотник на демонов!!!

      • Обида:

        Толстый,жирный и НАГЛЫЙ ублюдок!!!Очень продуманный на перед!!!!!Знает что будет завтра………:)))Кто общался тот поймёт!

      • Спасибо:

        Славный малый……:)))Делает вещи когда надо!Но дорого!

        • Rieltortop:

          Не дешевый РИЭЛТОР 99% Мы делаем тоже самое,но дешевле намного!Он давно работает всех знает!

        • Poltava:

          Уважаемый Александр Маклер!!!Если Вы читаете комментарии по-поводу Вашей деятельности,то просим обратить внимание!!!!!Полтава,пер.Узкий 1/2 второй подьезд,2 этаж…………………..Живем как на пороховой бочке!!!

    • Маклер Полтава:

      Это СЕЙЧАС нереально продать одну квартиру в разные руки!!!Существует единый реестр собственников недвижимости!!!НЕ ОБМАНУЙТЕ людей!!!Хотите насолить Повстяному???

    • Лена:

      Офигеть!!!Народ Вы что с ума посходили???Вы Повстяного превратили в национального героя санитара города!!!Оставляете адреса с неблагополучными соседями!

    • Александр:

      Непростой парень!!!В вопросах недвижимости действительно очень сильно разбирается и решает непростые вопросы с документами!Но много людей им не довольны т.к покупая дешевые квартиры у неблагополучных хозяев потом начинаются проблемы!!!

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>