Свое право можно реализовать.

Статья 121 Земельного кодекса, о том, что каждый имеет право получить землю для строительства и обслуживания жилого дома, для садоводства, огородничества, фермерства, под дачу или гаража, действует. Такое мнение ИАП «Столичная недвижимость» рассказал юрист Александр Попов.

«Получить бесплатно землю в принципе – реально. Но стоит учитывать, что в данной сфере у нас царит «феодализм». Практически каждый населенный пункт и район имеет свои особенности, подчас весьма существенно влияющие на практику реализации данного права. Можно выделить лишь одну закономерность: чем престижнее место, где расположен потенциальный участок, тем сложнее его будет получить. Например, в Киеве это практически невозможно (действуя сугубо законными методами), если речь не идет о приватизации участка, на котором находится частный дом, принадлежащий на праве собственности заявителю», – говорит эксперт.

Он также отметил, что кроме того, обязательно потребуется терпение и настойчивость.

«Не стоит ждать, что вопрос удастся решить в течение нескольких недель. Даже если строго следовать закону срок оформления приватизации составит не менее 3-х месяцев (на практике чаще всего еще дольше). Также не должны обескураживать отказы, обжалуйте их», – утверждает Попов.

По его словам, шансы на успех повышает привлечение к процессу юриста, специализирующегося на земельных вопросах в интересующем регионе, в идеале – районе или населенном пункте. Он поможет преодолеть «местные особенности» процедуры и может существенно сэкономить деньги и время.

Ранее сообщалось, что в Киевской области выдают фальшивые акты на землю.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>