Недвижимость остается самым выгодным вариантом сохранения и приумножения средств, считают эксперты совместного предприятия RDI и Limitless.

Они провели исследование и сравнили темпы роста валюты, сырья и биржевых индексов со ставками по депозитам и удорожанием недвижимости. Как показало исследование, довольно значительные темпы роста цен с 1 января по середину августа 2012 года показало золото. За неполные 8 месяцев прирост составил 2,26%, стоимость тройской унции увеличилась с $1615,54 до $1651,4. Биржевые индексы (ММВБ и РТС) практически не изменились, колебание составило 0,2-0,23%, что можно отнести к статистической погрешности.

По мнению аналитиков, самым «провальным» текущий год оказался для европейской валюты. Ее курс относительно рубля снизился чуть более чем на 2%.

Средний годовой доход по банковским депозитам эксперты оценивают в 8-9%.

Эксперты отмечают, что по итогам 2011 года средняя ставка по вкладам в рублях была на том же уровне. По состоянию начало августа 2012 года максимальная ставка по годовым расходно-пополняемым депозитам в рублях составляла 11,5%, минимальная — 7,5%. Средний показатель составил около 9%.

При этом, по оценкам RDI и Limitless, с начала года рост в среднем по рынку недвижимости Москвы и Подмосковья оказался сопоставим с банковскими депозитами — 8-9%. С той лишь разницей, что доходность по вкладам рассчитывается за год, а указанный прирост стоимости недвижимости — это показатель за первые 7 месяцев года. По итогам 2012 года эксперты прогнозируют рост средней стоимости недвижимости на уровне 13-14%.

«Недвижимость в любое время остается универсальным средством сохранения накопленных средств, — комментирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless. — Она не требует специального образования, как при игре на бирже, нет необходимости постоянно следить за колебаниями курсов валют. Единственный более или менее «серьезный» конкурент — это банковские депозиты, но и они значительно уступают в доходности жилью. Кроме того, в кризис банк может разориться, а квартира в построенном доме никуда не денется и переживет любую экономическую нестабильность».

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>