В ближайшие пять лет недвижимость в Европе будет дешеветь, так как предложение более чем втрое превысит спрос. Европейская недвижимость может подешеветь на 15% за полтора года. Исключением станет только премиальный сегмент, который продолжит расти в цене.

Основными продавцами недвижимости выступят правительства и банки: первые претворяют в жизнь меры жесткой экономии, вторые приводят финансы в соответствие с требованиями регуляторов.

Переизбыток предложения на европейском рынке недвижимости будет способствовать ее падению в цене. В ближайшие пять лет в Европе на этом рынке будут выставлены на продажу активы на 413 млрд евро — в среднем по 83 млрд евро в год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование JP Morgan Chase. Это не так много по сравнению с рекордом 2006 года, когда было продано недвижимости на 231 млрд евро. И даже меньше, чем в прошлом году, когда в продажу поступили активы на 119 млрд евро. Однако сейчас активность инвесторов минимальна — за пять лет они купят недвижимости всего на 126 млрд евро.

«Нынешнюю стратегию инвесторов можно описать так: «Я не знаю, что будет с Европой, поэтому лучше повременить с приобретениями и подождать, пока ситуация прояснится. Так уже было после банкротства Lehman Brothers, когда активность инвесторов оказалась заморожена на несколько месяцев», — пояснил аналитик Capital Economics Эд Стэнсфилд.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>