На рынке жилой недвижимости Киева наблюдается медленное понижение цен, при этом существенных изменений к концу этого года не предвидится, считает глава национального совета Риэлторской палаты Александр Бондаренко.

«Ничего существенного на рынке не происходит. Сейчас мы в той ситуации, когда спокойно, небольшими темпами, идем ко «дну». «Дна» – в смысле самых низких цен, которые могут быть на рынке недвижимости. Это движение ко «дну» очень медленное. К концу года эта тенденция не изменится, если не будет каких-либо катастрофических событий – не обязательно на рынке недвижимости, но и на валютном рынке, в целом в государстве, которые существенно изменят картину», – сказал А.Бондаренко.

По мнению А.Бондаренко, если не будет преодолен рубеж 8,5 грн/$1., никаких изменений не будет. С другой стороны, эксперт, к сожалению, не видит факторов, которые могли бы изменить ситуацию, а именно доступной ипотеки под 10-11% годовых в гривне.

«Я пессимист и не верю, что в ближайшее время люди станут зарабатывать больше. Так что до нового года и как минимум до лета нас ждет «стабилизец», т.е. стабильность, которая, может быть, меня устраивает больше, чем резкие повышения-понижения, которые приводят к коллапсу рынка»

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов добавил, что рынку также не добавляет оптимизма и введение новых правил регистрации недвижимости: пока еще не понятно, как это будет происходить и каковы будут расценки.

По мнению экспертов, в целом за год снижение стоимости жилья в Киеве составит 10-12%, на бизнес- и элит-класс – на 15%.

«Главная причина – отсутствие инвестиционного климата как такового.Если нет условий, ни внутренний, ни внешний инвестор не будут стремиться вкладывать средства в недвижимость», – сообщил А.Рубанов.

С 1 января вступает норма о налогообложении недвижимости, а также изменяются правила регистрации. Изменения правил игры подстегнет рынок, считают эксперты.

«Страх чего-то нового и непонятного, как правило стимулирует людей быстрее делать выбор, поетому мы ждем всплеска с середины ноября до января, а скорее всего и до марта. Однако это подстегнет объемы сделок, но маловероятно, что скажется на ценах», – сообщил А.Рубанов.

«Первичка в большинстве регионах строители нащупали свою цену и вокруг танцуют. Киев, окраина – 8 тыс. грн за кв м., центр от 12 тыс. грн за кв. м, а к примеру в Запорожье работают вокруг цены 5 тыс. грн. за кв. м. Потребителей это устраивает и врядли цены будут снижаться», – объяснил А.Бондаренко.

Как отметил А.Рубанов, если раньше было выгодно вкладывать деньги в жилье, то сегодня ситуация изменилась.

По данным экспертов, из-за недоверия населения к первичному рынку жилья в Киеве по-прежнему сохраняется разрыв в стоимости первичного и вторичного жилья в 50%: средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке составляет $1 тыс., на вторичном – $1,5 тыс.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>