Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о предоставлении права Национальному банку Украины (НБУ) вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу части валютной выручки и сокращать сроки ее возврата, сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на  пресс-службу главы государства.

«Глава государства подписал законы… №5480-VI о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно- кредитный рынок», — указывается в сообщении.

Как сообщалось, НБУ с учетом вероятного усиления кризисных явлений в глобальной экономике предлагал парламенту внести поправки в финансовое законодательство, разрешив центральному банку временно вводить обязательную продажу части валютной выручки.

По оценке НБУ, предоставление ему права использовать такие инструменты позволит выбирать оптимальное время для их применения, что даст возможность повысить эффективность таких рычагов для предотвращения развития негативных тенденций на валютном рынке Украины.

Обязательная продажа валютной выручки была отменена в 2005 году, из-за чего Нацбанк потерял инструмент, которым обеспечивалась гарантированная продажа валюты на внутреннем валютном рынке.

В настоящее время срок возврата валютной выручки на Украине составляет 180 дней.

Комментируя подписанный закон, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова заявила, что основной смысл применения предусмотренных инструментов заключается в обеспечении ритмичности поступления валюты на рынок.

«Продается до 75% валютных поступлений экспортеров. Но они продаются не ритмично. Вопрос в том, чтобы сбалансировать спрос и предложение ритмичностью покупки и продажи», — пояснила она на пресс-конференции в четверг.

«Сегодня предложение валюты очень маленькое — больший спрос. Это не говорит, что валюты нет. Валютная выручка как поступала, так и поступает», — добавила она.

При этом чиновник подчеркнула, что предусмотренные законом инструменты хорошо знакомы рынку. «Инструменты не новые… Они должны быть нормально восприняты, как рынком, так и нашими экспортерами», — сказала Е.Щербакова.

При этом она отметила, что административное регулирование валютных поступлений используется в других странах: подобный режим действует, в частности, в Бразилии и Аргентине.

Директор департамента не сказала о том, когда Нацбанк может приметить эти инструменты. «Мы сейчас наблюдаем за рынком. Говорить когда введем — предмет отдельной нашей встречи», — отметила чиновник.

Относительно срока возврата валютной выручки, Е.Щербакова высказала мнение, что классической нормой для страны ранее был период в 90 дней.

Чиновник также сообщила, что вопрос введения обязательной продажи части валютной выручки в Украине остается предметом дискуссии с Международным валютным фондом (МВФ). «Думаю, дискуссии с МВФ еще будут: не по самой норме, а по технологическому исполнению», — пояснила она.

Как сообщалось, волатильность курса гривни на текущей неделе существенно возросла. В целом, курс гривни на межбанке с начала 2012 года снизился на 2,5% — с 8,04 грн/$1 до 8,2435 грн/$1 несмотря на активные валютные интервенции центрального банка в поддержку национальной валюты.

Ранее в Нацбанке заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%, но директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин на текущей неделе констатировал неизбежность постепенного повышения курсовой гибкости гривни. Эксперты допускают ослабление гривни до конца года как минимум до 8,4 грн/$1.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>