Парламентская избирательная кампания и нестабильный курс гривни по отношению к доллару США больше всего повлияли на волатильность рынка первичного жилья. Об этом, подводя итоги 2012 года для первичного рынка недвижимости, ЛІГАБізнесІнформ рассказал начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Из-за этих факторов традиционный осенний спрос на приобретение квартир на первичном рынке «сдвинулся» на ноябрь-декабрь. Многие же застройщики до наступления определенности приостанавливали как реализацию существующих, так и начало новых проектов

По словам эксперта, в ноябре и декабре ряд компаний ощутили резкий всплеск активности продаж, при этом до 50% всех клиентов готовы приобретать жилье без рассрочки и кредита, а оплачивая до 90-100% стоимости в ходе сделки. При этом, несмотря на дешевизну, квартиры эконом-класса в комплексах с неудобной дислокацией продаются хуже, чем чуть более дорогие квартиры с инфраструктурой.

«Такая тенденция связана, в том числе и с тем, что на «бюджетное» жилье, как правило, претендуют покупатели, имеющие не больше 20-30% от первоначальной стоимости. Чем больше они узнают о неудобных транспортных развязках, экономии на стройматериалах, потенциальных проблемах с документами, отсутствии инфраструктуры, тем больше колеблются насчет необходимости покупки такого жилья в кредит. Решение же о приобретении более просторной и комфортной квартиры принимают владельцы старого жилья в Киеве или пригороде, которым при «обмене» нужно лишь оплатить разницу в стоимости квартир» — говорит Дмитрий Шостя.

Наиболее популярными в 2012 году среди покупателей традиционно были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, отмечает эксперт. Однако в отличие от докризисного периода и первых кризисных лет, когда застройщики распродавали возведенное в 2006-2007 году жилье, площадь таких квартир в зданиях 2011-2012 гг. постройки уменьшилась на 20-30%.

«Если до кризиса однокомнатные квартиры по 55-60 кв. м продавались хорошо, то в комплексах, возведенных за последние годы, площадь такого жилья составляет не более 45 кв. м. И «единичек» в парадном больше. Некоторые застройщики меняют план здания с тем, чтобы заменить «трешки» на однокомнатные квартиры и продать их быстрее», — говорит Дмитрий Шостя.

Эксперт отмечает, что одним из наименее удачных проектов 2012 года стало начало реализации целого ряда программ государственной поддержки жилищного строительства.

«Госпрограммы могли неплохо раскачать рынок. Но сделок было не так много, чтобы вызвать существенный сдвиг. По некоторым программам проблема заключалась в отсутствии реально «бюджетных» предложений — за «эконом-класс» выдавались трехкомнатные квартиры, претендентов на которые традиционно мало», — отмечает Шостя.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>