Повышение темпов строительства, стабильный спрос к объектам первичного рынка, увеличение числа реализованных новостроек, планомерное повышение цен в 2012 году, а также некоторые другие факторы дают основания полагать, что в 2013 году рынок первичной жилой недвижимости будет развиваться и накапливать потенциал для дальнейшего роста.

Об этом сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции «Рынок жилой недвижимости в ожидании перемен. Итоги 2012 года и перспективы развития на 2013-й» сообщил директор компании «Авантаж» Евгений Иосилевич.

Как рассказал эксперт, в 2012 году впервые после кризисного 2008 года на рынок вернулось понятие «сезонности», когда осенью и весной спрос увеличивается, а зимой и летом снижается. Это говорит о том, что рынок перестал остро реагировать на любые, даже незначительные изменения в экономике страны.

Кроме того, осенью 2012 года, когда наблюдались колебания курса доллара, часть покупателей вторичного рынка переключали свое внимание на первичный рынок. «Поскольку большинство продавцов на вторичном рынке оценивают свои объекты в долларовом эквиваленте, то часть покупателей перешла на первичный рынок, где квартиры, наоборот, оцениваются, в основном, в гривне. Всплеск интереса привел к тому, что только за осень 2012 года в 5 объектах первичного рынка Харькова была полностью завершена реализация квартир. Всего же за год было распродано жилье в 9 дома, из которых 8 сданы в эксплуатацию и 1 находится на завершающей стадии строительства. Таким образом, к концу 2012 года треть новостроек, сданных в эксплуатацию, уже не имела вакантных квартир. Эта ситуация говорит о том, что покупатели уверены в перспективности рынка первичной недвижимости и доверяют тем застройщикам, которые сегодня ведут активную деятельность в городе», — подчеркнул Е. Иосилевич.

Что касается ценовых тенденций на первичном рынке, то за год квартиры подорожали почти на 4%. По словам эксперта, рост цен в основном был вызван изменениями этапов строительства объектов, т.е., по мере готовности дома отдельные застройщики повышали стоимость, и это в целом влияло на рыночную цену жилья. Таким образом, к январю 2013 года средняя стоимость квартир в Харькове составляла порядка 7780 грн. за кв.м.

Всего на первичном рынке недвижимости в 2012 года было представлено 67 объектов, из которых 36 находились в стадии строительства, а 31 — готовые дома, сданные в эксплуатацию.

По мнению Е. Иосилевича, в 2012 году спрос и предложение достигли определенного количественного баланса. При этом застройщики стараются максимально удовлетворять требования покупателей в вопросах качества. «Сегодня, например, покупатели жилья класса «эконом» зачастую останавливают свой выбор на квартирах с просторными кухнями, остекленными лоджиями, санузлами, в которые можно встраивать мебель. При выборе квартир в домах класса «бизнес» и «премиум» значительную роль играет вид из окна, наличие гостевого санузла и подземная парковка. Наиболее востребованные площади квартир в данном классе от 80 до 100 квадратных метров. Все эти характеристики застройщики стараются закладывать в проектные решения жилых объектов», — говорит эксперт.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>