Необходимость актуализации существующей системы классификации офисных зданий стала главной темой бизнес-завтрака, который 22 провела отраслевая организация Ukrainian real Estate Club (URE Club).

По итогам встречи игроков рынка недвижимости — девелоперов, проектантов, консультантов и юристов — было принято решение о создании на основе URE Club профильного Комитета по офисной недвижимости и организации рабочей группы, которая займется разработкой обновленной системы классификации бизнес-центров Украины.

Как отмечалось в ходе бизнес-завтрака, существующая система классификации украинских офисных зданий была разработанаеще в 2004 году Форумом операторов рынка недвижимости Украины и утверждена Торговой Палатой США. Как считают эксперты, со времени ее внедрения многие из категорий,которые она включает в себя, утратили свою актуальность.Наибольшее количество нареканий со стороны игроков рынка вызывают категории, связанные с местоположением бизнес-центров (в центрально-деловом районе Киева или вне его) и, во вторую очередь, техническими требованиями, выдвигаемым к офисным зданиям.

Как считают эксперты, основные проблемы с существующей системой классификации офисных зданий заключаются в утратившей актуальность оценке расположения офисных объектов. Особые вопросы вызывает классификация объектов вне центрального делового района (ЦДР) Киева, а также границы самого ЦДР, который успел с начала 2000-х видоизмениться. Кроме того, по мнению участников бизнес-завтрака, устарели и параметры, по которым оценивается техническое состояние офисных зданий.

Впрочем, проблемой воплощения в жизнь любых новых систем классификации становится не столько содержание и конкретные критерии, сколько отсутствие кворума — участия большинства компаний отрасли в разработке подобной системы. Как признаются сами эксперты, любая классификация изначально несет в себе элементы субъективной оценки, и главное в ней — это определенный общественный договор, признание существующей системы большинством основных участников рынка недвижимости.

Президент отраслевой организации URE Club Сергей Гайдайчук подчеркнул, что «среди игроков рынка недвижимости, и, в частности, участников нашей организации, идея создания Комитета по офисной недвижимости и разработки соответствующей системы классификацииобсуждалась уже давно, потому что проблемы и спорные ситуации, возникающие в этой сфере, отмечаются регулярно. Наверное, самым сложным в этом деле стало не отсутствие желания что-либо изменить, а желание и возможность организовать сам процесс создания новой системы, и принятьна себя ответственность за рабочий процесс. Поэтому мы, как отраслевая организация, уже пятый год действующая на рынке недвижимости Украины и объединяющая его ведущих игроков, приняли решение выступить в качестве связующего звена между игроками офисного сегмента, и организовать Комитет по офисной недвижимости и рабочую группу, которая будет действовать в этом направлении».

Дата первого заседания Комитета по офисной недвижимости будет озвучена после образования профильной рабочей группы.На первом этапе к созданию Комитета и рабочей группы планируется привлечь представителей крупнейших консалтинговых компаний, представленных в Украине. В дальнейшем, для разработки максимально объективной классификации офисных зданий, будут приглашены девелоперы, проектанты, юристы и арендаторы с активной позицией на рынке.

В связи с этим, Олег Салмин, генеральный директор компании «XXI Век», отметил, что «для девелоперов классификация офисных центров должна представлять не теорию, а пошаговую инструкцию, изучая которую, застройщик будет четко понимать, какие технические требования выдвигаются системой к возведению бизнес-центра класса «А», а какие — к классу «B». Таким образом, новая система более важна для возведения новых офисных зданий, чем для ранжирования уже существующих. Разработчики новой системы классификации должны ориентироваться не столько на сегодняшний день, сколько на ближайшее будущее».

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>