С 1 августа в Украине изменятся правила расчета налоговых обязательств при продаже имущества

С сегодняшнего дня физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации «Оценку подменили».

С 1 августа при проведении сделок с имуществом необходимо наличие оценки в целях налогообложения, проведенной оценщикам по новым правилам, следует из постановления Кабинета министров N231.

В Фонде государственного имущества (ФГИ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили «право осуществлять оценку для целей налогообложения». Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц. «В ФГИ продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в государственный реестр», — отмечают фонде.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей «Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства» Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и разным уровнем инфраструктуры.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов. «В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками», — сказал один из брокеров жилищного комплекса София. «Работаем до 11 часов вечера. Аврал», — кратко охарактеризовала ситуацию нотариус Ольга Федотова.

По данным Минюста, в первом полугодии было зарегистрировано 12,96 тыс. договоров купли-продажи (квартир и жилых домов — 10,63 тыс.), дарения — 3,86 тыс. (3,46 тыс.), обмена — 121 договор (107). «Нас это не коснется. Оценка для налогообложения нужна для вторичного рынка, а мы относимся к первичному», — рассказали изданию в ЖК Престиж Холл

Нотариусы и оценщики говорят, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку «количество специалистов резко сократилось».

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>