Государственная фискальная служба предоставила ответы на актуальные вопросы, связанные с уплатой налога на недвижимость.

1. Если человек владеет квартирой и домом одновременно, будут ли суммироваться площади при определении суммы налога?

Налог начисляется по месту регистрации владельца недвижимости в соответствии с подпунктом 266.7.1 пункта 266.7 ст. 222 Налогового кодекса. При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе их частей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов (180 кв. м — если в собственности и дом и квартира) и льготу органов местного самоуправления с необлагаемой площади таких объектов (в случае ее установления), и соответствующей ставки налога.

2. Каким образом будут облагаться квартиры, приватизированные на нескольких человек, доли которых не выделено, и в случае, если доли каждого выделены в натуре?

Определение плательщиков налога осуществляется в соответствии с подпунктом 266.1.2 пункта 266.1 ст. 266 НК в таком порядке:

- если объект недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле;

- если объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является один из владельцев, определенный по согласию совладельцев, если иное не установлено судом;

- если объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле.

3. В селе облагаются налогом только дома или также и хозяйственные помещения (гаражи, сараи, бани)?

Подпунктом 266.2.1 пункта 266.2 ст. 266 НК определено, что объектом налогообложения для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля. Объекты жилой недвижимости — здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома.

Здания, отнесенные к жилищному фонду, делятся на типы: жилой дом (усадебного и квартирного типа); пристройка к жилому дому; квартира; коттедж; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; садовый дом; дачный дом. Объекты нежилой недвижимости: здания гостиничные; здания офисные; здания торговые; гаражи; здания промышленные и склады; здания для публичных выступлений (казино, игорные дома); хозяйственные (приусадебные) здания; другие здания (подпункт 14.1.129 1 пункта 14.1 ст. 14 НК).

4. Льготники определяются предыдущим законом или их будут определять исключительно местные советы?

База налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается:

- для квартиры / квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;

- для жилого дома / домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;

- для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей), — на 180 кв. метров.

Одновременно сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу, на которую уменьшается база налогообложения. Кроме того, советы устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой недвижимости для физических лиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

Льготы не предоставляются на:

- объект / объекты налогообложения, если их площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;

- объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения.

5. Каким будет механизм взимания налога, кто отправляет платежки?

Налог начисляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога. Налоговые уведомления-решения об уплате налога и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и / или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

6. За какой год в этом году будет уплачиваться налог, с какого числа люди будут получать платежки, в какой срок нужно будет оплатить налог, какие штрафы предусмотрены за несвоевременную уплату?

В 2015 году налог начисляется контролирующими органами по месту регистрации плательщика за 2014 год:

- за период с 01 января по 31 марта 2014 года — с жилой площади;

- с 01 апреля до 31 декабря 2014 года — с общей площади объектов жилой недвижимости.

В случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и / или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных этим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней — в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

 

Додайте свій коментар (оберіть спосіб)

ВКонтакте
FaceBook
Стандартні

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>